ELLE EST VRAIMENT TROP BONNE.. LA BAGUETTE LA MIE DE PAIN !
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3 Avr

Vous allez adorer Pâques !

Nous y sommes…

le printemps est arrivé et c’est maintenant l’heure de fêter Pâques !

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Qui dit Pâques, dit chocolat (quand on est gourmand !). Si vous êtes sur cette page, ce n’est pas par hasard. C’est que vous aimez chercher, fouiller…c’est normal, c’est la saison 🐰😄

Pâques, c’est généralement un bon moment gourmand que l’on passe en famille et que l’on prépare pour passer un agréable moment avec les petits et les grands…. Alors, pour le gâteau, les boulangeries La Mie de Pain souhaitent vous surprendre, car Pâques, ce n’est qu’une fois par an !

 

Gâteau de Pâques La Mie de Pain (6/8 personnes – 18cm*)

(Composition : Fond de biscuit fruits secs, crémeux mangue, biscuit chocolat, mousse chocolat au lait, glaçage chocolat lait)

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Connaissez vous l’histoire de Pâques 🐰 🐣 ?

Pâques est la fête la plus importante du christianisme. Elle commémore la résurrection de Jésus, que le Nouveau Testament situe le surlendemain de la Passion, c’est-à-dire « le troisième jour ». La solennité, précédée par la Semaine sainte, commence le dimanche de Pâques.

La date de Pâques est fixée au premier dimanche après la première pleine lune qui suit le 21 mars, donc au plus tôt le 22 mars, si la pleine lune tombe le soir du 21, et au plus tard le 25 avril.

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Les desserts traditionnels de Pâques

Selon les régions, les traditions populaires liées à la célébration de Pâques varient. Ces différences sont notamment notables autour des desserts que l’on peut retrouver.

Dans la ville de Crest, dans la Drôme, on prépare la couve crestoise, sorte de gâteau sec, aussi appelé le Suisse, dans la région lorsqu’il prend la forme d’un pantin. Ce sablé date du début du xviiie siècle et est d’origine provençale. Il s’agit d’une galette assez épaisse qui tire son nom de sa forme : un nid de poule avec ses œufs. Elle est généralement parfumée aux zestes d’agrume.

En Italie, on déguste le Campanare della Nonna mais surtout on le partage en l’offrant à ceux que l’on aime. Il s’agit d’un biscuit classique, généralement en forme de cloche, de panier ou de poisson, surmonté d’un œuf de poule. On y goûte aussi la Colombe, une brioche à pâte levée recouverte d’un glaçage blanc décoré d’amandes.

En Russie, il y a 2 desserts : le koulitch, une brioche beurrée avec des fruits secs ou confits et la paskha, une préparation à base de fromage blanc et de fruits confits. Le mot « paskha » peut aussi désigner en Ukraine le koulitch.

 L’œuf de Pâques est un œuf décoré que l’on offre le matin du dimanche de Pâques. Il est souvent comestible et fait de chocolat ou de sucre.

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Dans les pays chrétiens, l’œuf de Pâques est le cadeau le plus distribué le jour de Pâques ; les œufs sont apportés par les cloches de Pâques. Depuis le Jeudi saint, les cloches des églises catholiques sont silencieuses, en signe de deuil. La tradition populaire pour les enfants dit qu’elles sont parties pour Rome, et elles reviennent le jour de Pâques en ramenant des œufs qu’elles sèment à leur passage. Comme pour Noël, les Alsaciens, les Allemands, ainsi que les Suisses décorent leur maison à l’approche de Pâques. Les œufs de Pâques sont apportés par le lapin de Pâques (Osterhase, « lièvre de Pâques »)). Chocolats et décorations diverses, souvent en forme de lapin, ornent ainsi les boutiques et les appartements. On y fait aussi des bouquets de Pâques sur lesquels on accroche divers sujets et des œufs peints. Les arbres de Pâques dans les jardins ont droit également à une parure multicolore avec l’arrivée du printemps ; les œufs et lapins poussent partout. Les Allemands, les Alsaciens et les Américains décorent des œufs cuits durs avec de la peinture ou des feutres.

Les Américains espèrent que l’Easter Bunny leur apportera des lapins en chocolat et des sucreries dans un panier tressé.

En Pologne, un panier garni est préparé le vendredi, conservé sans être mangé le samedi, et béni le jour-même par le prêtre.

Dans les pays à majorité chrétienne orthodoxe, il y a beaucoup de coutumes qui plaisent particulièrement aux enfants. Des œufs sont peints pour cette journée, essentiellement en rouge, mais on utilise aussi d’autres couleurs. Il existe plusieurs traditions populaires et religieuses liées à Pâques :

  • On s’échange ces œufs colorés, pendant toutes les fêtes de pâques et la semaine qui suit ;
  • le premier œuf peint est considéré comme étant le gardien de la maison et il est donc conservé ;
  • la pâques orthodoxe véhicule aussi une autre tradition, très populaire, qui a été perdue dans les sociétés de rite catholique (sauf en Pologne et en Croatie). Une fois les œufs coloriés ou peints, on peut choisir un œuf et le décréter comme son œuf porte-bonheur. Cet œuf servira à toquer l’œuf d’une autre personne. Si jamais, lorsque vous toquez l’œuf de votre adversaire et que vous brisez celui-ci, vous remportez son œuf ; si c’est la coquille de votre œuf qui est cassée, alors vous perdez votre œuf au profit du vainqueur et il ne vous reste plus qu’à choisir un nouvel œuf ;
  • en Grèce, en Russie et en Roumanie il est d’usage de ramener chez soi la « lumière sainte », le samedi saint, après l’annonce de la résurrection, et de faire un signe de croix au-dessus de sa porte avec la flamme. Conserver la lumière sainte quarante jours, sans qu’elle ne s’éteigne, porterait bonheur, selon la tradition.

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Tous les peuples orthodoxes respectent à Pâques la coutume suivante. Pendant toute la semaine les chrétiens orthodoxes se saluent par l’exclamation « Christ est ressuscité ! » (Христос васкрсе, en serbe cyrillique, Χριστός ἀνέστη en grec) à laquelle on répond « Il est vraiment ressuscité ! » (Ваистину васкрсе, en cyrillique, Ἀληθῶς ἀνέστη! en grec).

En Hongrie, en Roumanie, en République tchèque et en Slovaquie, les jeunes filles colorent les œufs durs. Elles utilisent également de la cire qu’elles mettent autour de l’œuf.

Une fois l’œuf coloré, la cire enlevée crée des motifs. Les garçons tressent avec des roseaux et des rubans colorés des fouets. Dans certaines régions rurales, le matin du lundi de Pâques, les garçons « s’habillent » et font le tour de leur voisinage pour « fouetter » et arroser les jeunes filles en leur souhaitant des vœux.

Les filles leur offrent des bonbons si ce sont des enfants, à manger et à boire, ou à défaut un verre d’alcool, si ce sont des adultes. Les garçons repartent avec des œufs décorés, des chocolats, etc. La tournée se termine à midi. Cette ancienne tradition est encore célébrée avec plaisir pour les garçons, moins pour les filles qui doivent accepter ce châtiment affectueux avec le sourire.

Voilà, maintenant, vous connaissez un peu plus les différentes origines des fêtes de Pâques…

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(source : Wikipédia / Photos non contractuelles)

(*dans la limite des stocks disponibles. Vous pouvez réserver le gâteau de Pâques auprès de votre boulanger(e) La Mie de Pain)

 

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